赵豪志调研全市人社、民政、政务服务等工作
发布时间: 2015/3/9 17:38:36 发布单位: 东营市政务服务中心管理办公室

  3月3日下午,市委副书记、代市长赵豪志在调研全市人社、民政、政务服务等工作时强调,要倾力服务发展,真情服务群众,务求新常态下实现新作为。副市长杨梦斌,东营区及市直有关部门负责同志陪同调研。

  赵豪志实地查看了东营创新创业大学、市政务服务中心、市公共资源交易中心、辽河社区等地,详细了解有关情况。在座谈会上,赵豪志听取了有关工作汇报,指出,去年以来,市人社、民政、政务服务部门紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入贯彻落实市委、市政府的决策部署,改革创新,求真务实,各项工作扎实推进、成效明显,尤其在创业就业、政务服务、社区建设方面措施实、亮点多,增进了民生福祉,优化了发展环境,有力支撑了全市经济社会平稳健康发展。

  对于人社工作,赵豪志指出,人社工作事关人民群众的切身利益,事关全市改革发展稳定大局。各有关部门要认真履职,创新进取,扎实推进机关事业单位养老保险制度改革、居民医疗保险付费方式改革和工资收入分配制度改革,制定完善改革方案,抓好政策解读,注重制度创新,全力抓好落实。实施好全民参保登记计划,加强调查摸底,完善配套措施,加快推进社会保险实现“人员全覆盖”;落实好农民工“公共服务”、“权益保障”、“职业技能提升”三项行动计划,维护农民工合法权益。积极扶持创业带动就业,加大高层次人才引进力度,加快人社工作信息化建设,加强机关党建和干部队伍建设,全力提升人社工作水平。

  对于民政工作,赵豪志指出,民政工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带。各有关部门要坚持以民为本、为民服务的理念,保障人民群众的基本权益。着力健全社会救助体系,整合救助资源,完善救助制度,提高救助成效。抓好福利慈善事业,保障特殊群体基本生活权益。抓好双拥优抚安置工作,形成拥军拥属的良好氛围,助推全国双拥模范城(县)创建工作。推进政府职能转移和购买服务,鼓励和扶持社会力量兴办养老机构,创新养老机构服务模式,提升养老机构服务质量。抓好城乡社区建设,完善基础设施和公共服务功能,提升社区工作规范化水平,努力开创民政工作新局面。对于政务服务工作,赵豪志指出,政务环境是最重要的发展环境之一。各有关部门要围绕建设人民满意的服务型政府,全力提升政务服务、便民服务、公共资源交易三大平台的功能,加强制度建设,注重工作创新,不断提升政务服务水平。增强服务意识,总结经验,整合资源,完善便民服务模式,赢得群众满意。统筹推进行政审批制度改革,精简审批事项,压缩审批时间,下放审批权力。抓好公共资源交易工作,做到公开、公平、公正、透明。加强政务服务平台建设,促进政务服务的均等化、规范化、高效化,提供让群众满意的高质量政务服务。

  赵豪志强调,增进民生福祉、优化发展环境,是应对新常态的重要课题,是党和政府的根本宗旨。各级各部门要坚持工作导向,理清思路,突出重点,明确措施,用心用力、尽心竭力,锐意进取、争先创优,不断提升工作水平。坚持问题导向,既要创造性地落实好上级部署,又要勇于改革创新,具体工作中,哪里有问题,就在哪里创新,拉长“长板”补齐“短板”。坚持阳光化导向,着力推进执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,让权力在阳光下运行。