视力保护色:
关于《东营市工程建设项目审批告知承诺制管理办法(试行)》征求意见的公告

发布日期:2019-09-20 11:18 浏览次数: 字体:[ ]

 

关于《东营市工程建设项目审批告知承诺制管理办法(试行)》征求意见的公告

 

731日市政府印发《东营市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》东政发〔20198。根据文件要求,市行政审批服务局牵头起草了《东营市工程建设项目审批告知承诺制管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),现将《管理办法》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。有关单位和社会各界人士如有修改意见和建议,请于930日前通过网页留言或者以电子邮件的形式提出。邮箱地址:tzxmk@dy.shandong.cn

  

 

东营市行政审批服务局

2019920

 

 

 

 

 

 

东营市工程建设项目审批告知承诺制管理办法(试行)(征求意见稿)

 

第一条(目的)

为深入推进工程建设项目审批制度改革,提高审批效率,根据《东营市人民政府关于印发东营市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(东政发〔2019〕8号),结合本市实际,制定本办法。

第二条(定义)

本办法所称的告知承诺制审批,是指公民、法人或者其他组织(以下称申请人)在办理工程建设项目相关审批事项时,由相关审批部门告知申请人相关审批事项的审批条件和办理要求,申请人提出审批申请且以书面形式承诺其符合特定审批条件、能够在承诺期限内提交相关材料、愿意承担相应的法律责任及后果,行政审批部门当场或在规定时限内作出行政审批决定的审批方式。

第三条(适用范围)

本市范围内房屋建筑和城市基础设施工程。

第四条(组织实施)

市行政审批服务局负责市本级工程建设项目告知承诺制审批工作的组织实施、协调和推进。各县区、市属开发区行政审批服务局负责本行政区域内工程建设项目告知承诺制审批工作的组织实施、协调和推进。

第五条(告知承诺制事项的确定与公布)

对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生危及公共安全、生态环境、生命财产安全等严重后果的,依照法律、法规、规章规定属于本市审批权限的工程建设项目审批服务事项,可采取告知承诺制审批方式。

各县区、市属开发区相关审批部门结合权责清单编制工程建设项目告知承诺制审批事项清单及承诺事项的具体要求,向社会公布。

告知承诺制事项清单实行动态调整,并向社会公布。

第六条(告知承诺书)

实行告知承诺制的审批事项,由行政审批服务部门制定统一的文本格式,相关审批部门根据各自权限确定告知承诺书的具体内容。

第七条(审批部门告知)

对实行告知承诺制的审批事项,相关审批部门应主动向申请人告知下列内容

(一)审批事项依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

(二)准予审批应当具备的条件、标准和技术要求;

(三)需要申请人提交材料的名称、方式和期限;

(四)申请人作出承诺的时限和法律效力。

(五)申请人作出承诺的时限,以及逾期不履行承诺或作出不实承诺的法律后果;

(六)审批部门认为应当告知的其他内容。

实行告知承诺审批的事项,相关审批部门应按本办法要求,编制办事指南,提供承诺书格式文本,并在政务服务网、部门网站、政务服务办事大厅公开。

第八条(申请人承诺)

申请人自愿作出承诺的,应当对下列内容作出确认和承诺:

(一)了解该事项的有关要求,对行政审批部门告知的全部内容已经知晓和全面理解。

(二)填写的基本信息、所提供的申请材料实质内容均真实、合法、有效。

(三)确认满足行政审批部门告知的准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求。

(四)对于尚未提供的材料,能够在规定期限内予以提供,并符合法定形式和标准。

(五)自愿承担违反承诺的法律责任;

(六)所作承诺,是其真实意思的表示。

第九条(告知承诺书的生效和保存)

告知承诺书自审批部门和申请人双方签章之日起生效。告知承诺书一式两份,由审批部门和申请人各保存一份。

第十条(提交材料)

申请人应当按照告知承诺书的约定,向审批部门提交相关材料。

告知承诺书约定申请人在递交告知承诺书时提交部分材料的,申请人应当在递交告知承诺书时一并提交;约定在行政审批决定作出后一定期限内提交相关材料的,申请人应当按照规定期限提交。

第十一条(审批决定)

相关审批部门收到经申请人签章的告知承诺书后,应在承诺时限内作出审批决定,并制作相应的法律文书,由一窗受理窗口送达申请人。

对实行告知承诺的审批事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺,不选择告知承诺方式的,行政审批部门应当按照法律法规等有关规定,实施行政审批。

第十二条(监督检查)

相关审批部门作出审批决定后,应当加强监督检查。申请人在承诺期限内提交的材料不符合要求的,相关审批部门应当责令限期整改,整改不合格的,应当依法撤销审批决定;在承诺期限内未提交材料的,相关审批部门应当依法撤销审批决定。依法撤销行政审批决定时,项目审批已流转至下一环节的,应在撤销决定当日告知下一环节行政审批部门,中止审批行为。

第十三条(诚信档案)

相关审批部门建立申请人诚信档案,对申请人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,相关审批部门、行政主管部门在审查、后续监管中发现申请人作出不实承诺的,应当记入申请人诚信档案,该申请人不再适用告知承诺制的审批方式。

第十四条(法律责任)

在申请人向行政审批部门作出承诺之日起至补齐全部申请材料期间,以及行政审批决定依据本办法第十二条被撤销的,申请人对依据审批决定发生的行为给第三方造成的影响、损失和产生的法律后果,依法承担相应的法律责任。

相关审批部门实施告知承诺制审批,有下列情形之一的,由本级人民政府、上级行政主管部门或有关部门责令改正,对相关责任人依法给予处分:

(一)在告知承诺书中擅自增加或者减少行政审批应当具备的条件、标准和技术要求的;

(二)申请人非自愿承诺或无正当理由拒绝申请人承诺的;

(三)对申请人履行承诺的情况,未按规定开展监督检查的;

(四)对申请人不履行承诺的行为,未及时作出处理决定的;

(五)其他违反相关法律法规的行为。

第十五条  按照“三个区分开来”(把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来),实行容错纠错,行政审批部门及其工作人员严格履行告知承诺有关规定,未谋取私利、未失职渎职的,对上述法律后果和法律责任予以免责。

第十六条 本办法由市行政审批服务局负责解释。

第十七条 本办法自印发之日起实施,有效期1年。

 

 

 

附件:1、实行告知承诺制市级审批事项清单(通用清单)

2、实行告知承诺制审批事项清单(“拿地即开工”审批模式)

征求公众意见(3).doc

 

 

附件1

 

实行告知承诺制市级审批事项清单

(通用清单)

 

序号

事项名称

可申请告知承诺的申请材料

备注

1

生产建设项目水土保持方案审批

法人授权委托书、受委托人身份证复印件、统一组织机构代码证复印件


2

因工程建设需要拆除、改动城镇供水设施审批

自然资源部门批准文件


3

因工程建设需要拆除、改动城镇排水与污水处理设施审批

自然资源部门批准文件


4

建设项目人防义务核定

法人授权委托书、受委托人身份证复印件、统一组织机构代码证复印件


5

人防工程质量监督手续

建设、设计、施工、监理、检测等单位质量责任制度或质量保证体系报告表;建设、勘察、设计、施工、监理、人防工程施工图审查、检测等单位项目负责人的法定代表人授权书、工程质量终身责任承诺书


6

燃气设施建设工程竣工验收备案

法人授权委托书、受委托人身份证复印件、统一组织机构代码证复印件


 

 

 

 

附件2

 

实行告知承诺制审批事项清单

(“拿地即开工”审批模式)

 

 

序号

事项名称

可实行告知承诺制申请材料

备注

1

生产建设项目水土保持方案审批

法人授权委托书、受委托人身份证复印件、统一组织机构代码证复印件


2

因工程建设需要拆除、改动城镇

供水设施审批

自然资源部门批准文件


3

因工程建设需要拆除、改动城镇

排水与污水处理设施审批

 

自然资源部门批准文件


4

修建性详细规划方案及建筑设计

方案审查

土地合同


5

建设用地规划许可证

签订土地出让合同,施工图审查合格后,可实行告知承诺制


6

建设工程规划许可证

7

建设项目人防义务核定

8

建设工程消防设计审查

9

人防工程质量监督手续

10

建设工程质量监督手续、建设工程施工安全监督备案、建筑工程施工许可证

取得不动产权证后,可实行告知承诺制

 

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统