视力保护色:
计算机网络安全保密制度

发布日期:2019-06-13 15:22 浏览次数: 字体:[ ]

1范围

本制度规定了系统网络计算机信息安全防控管理的措施、方式及要求。

本制度适用于交易中心计算机网络信息安全保密制度的管理。

2 职责

2.1信息技术科负责对本单位的主要计算机系统的资源配置、技术人员构成进行登记。

2.2 信息技术科负责检查、监督、实施计算机系统安全保密操作细则。

2.3 信息技术科负责计算机系统使用人员的安全保密教育,计算机安全技能培训。

2.4 信息技术科负责检查、督促计算机系统安全体系的建设。

2.5 信息技术科定期组织对计算机信息系统进行检查,并定期上报计算机系统安全情况。

2.6 各计算机信息系统使用者负责做好相应的保密工作。

3管理要求

3.1计算机网络信息安全保密制度

3.1.1保证内部计算机局域网络信息安全,防止计算机网络失密泄密事件发生。

3.1.2防止病毒对计算机系统造成严重后果,对外来存储设备、软件要严格管理,原则上不允许外来存储设备、软件在局域网计算机上使用。确因工作需要使用的,事先必须进行防(杀)毒处理,证实无病毒感染后,方可使用。

3.1.3 接入网络的计算机严禁将计算机设定为网络共享,严禁将机内文件设定为网络共享文件。

3.1.4 防止黑客攻击和网络病毒的侵袭,接入网络的计算机一律安装防火墙和杀毒软件,并要定时对软件进行升级。

3.1.5重大事项保密期间,将有关涉密材料保存到非上网计算机上。

3.1.6禁止将涉密办公计算机擅自联接国际互联网。

3.1.7严禁保密级别在秘密以上的材料通过电子信箱传递和报送。

3.1.8加强对上网人员的保密意识教育,提高上网人员保密观念,增强防范意识,自觉执行保密规定。

3.2涉密存储介质保密管理规定

3.2.1涉密存储介质是指存储了涉密信息的硬盘、光盘、移动硬盘及U盘等。

3.2.2信息技术科制定《涉密存储介质登记表》,有涉密存储介质的科室需填写,并报信息技术科备案,如有变动,及时做好更新。

3.2.3因工作需要向存储介质上拷贝涉密信息时,应填写《涉密存储介质使用情况登记表》,经信息技术科科长批准,同时在介质上按信息的最高密级标明密级。

3.2.4存有涉密信息的存储介质不得接入或安装在非涉密计算机或低密级的计算机上,不得转借他人,不得带出工作区,涉密信息的存储介质应专门单独存放。

3.2.5因工作需要必须携带出工作区的,需到信息技术科填写《涉密存储介质外出携带登记表》,经信息科科长批准,返回后及时审查注销。

3.2.6需归档的涉密存储介质,应连同《涉密存储介质使用情况登记表》一起及时归档。

3.2.7各科室、岗位负责管理其使用的各类涉密存储介质,应当根据有关规定确定密级及保密期限,并视同纸质文件,按相应密级的文件进行分密级管理,严格借阅、使用、保管及销毁制度。借阅、复制、传递和清退等必须严格履行手续,不能降低密级使用。

3.2.8涉密存储介质的维修由信息技术科负责。

3.2.9不再使用的涉密存储介质应由使用者提出报告,由信息技术科按规定销毁。

3.3计算机维修维护管理规定

3.3.1涉密计算机系统进行维护检修时,须保证所存储的涉密信息不被泄露,对涉密信息应采取涉密信息转存、删除、异地转移存储媒体等安全保密措施。无法采取上述措施时,指定专人进行监督并做详细记录。

3.3.2设备的故障现象、故障原因、扩充情况记录在设备的维修档案记录本上。

3.3.3凡需外送修理的涉密设备,必须经交易中心分管主任批准,并将涉密信息进行不可恢复性删除处理后方可实施。

3.3.4高密级设备调换到低密级单位使用,要进行降密处理,并做好相应的设备转移和降密记录。

3.3.5由信息技术科负责各涉密科室计算机软件的安装和设备的维护维修工作,严禁使用者私自安装计算机软件和擅自拆卸计算机设备。

3.3.6涉密计算机的报废报分管主任批准后,按相关程序处置。

3.4涉密电子文件保密管理规定

3.4.1涉密电子文件是指在计算机系统中生成、存储、处理的机密、秘密和内部的文件、图纸、程序、数据、声像资料等。

3.4.2电子文件的密级按其所属项目的最高密级界定,其生成者应按密级界定要求标定其密级,并将文件存储在相应的目录下。

3.4.3电子文件要有密级标识,电子文件的密级标识不能与文件的正文分离,一般标注于正文前面。

3.4.4电子文件必须定期、完整、真实、准确地存储到不可更改的介质上,并集中保存,然后从计算机上彻底删除。

3.4.5各涉密科室、岗位自用信息资料要定期做好备份,备份介质必须标明备份日期、备份内容以及相应密级,严格控制知悉此备份的人数,做好登记后进保密柜保存。

3.4.6对备份电子文件进行规范的登记管理。

3.4.7涉密文件和资料的备份应严加控制。未经许可严禁私自复制、转储和借阅。对存储涉密信息的磁介质应当根据有关规定确定密级及保密期限,并视同纸质文件,分密级管理,严格借阅、使用、保管及销毁制度。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统